ファイナル・カルボナーラ
「最近はレシピとか書かないんですか?」
「なんか書いたほうがいい?」
「そういうわけでもないんですけど」
「カルボナーラとか?」
「簡単ですか?」
「簡単。ファイナル・カルボナーラ。食う?」
準備(二人前)
ベーコン、37g(セブンイレブンの小パック)
スパゲッティ、200g
卵、2個
バター、20g
塩、適当
パスタ茹で用鍋
フライパン
「こんだけ」
「クリームは?」
「使わない」
作り方
1 卵の黄身を取り分ける
「できる?」
「はい。最初にやるんですか?」
「そう」
2 パスタの湯を沸かして塩を適量入れる
3 沸いたらパスタを茹でる
「塩は塩気がつくくらい」
「というと?」
「塩水をなめる。それがパスタに付く塩味」
「ゆで時間は?」
「パスタの袋に書いてある分の数から1を引く」
4 ベーコンをフライパンで炒める
「大きさは適当。弱火でパスタの茹で上がりに合わせる」
「あ、写真ボケちゃった」
4 パスタが茹で上がったらフライパンに移してバターをあえる
「フライパンは温めとく。弱火でいいけど。火を消して、あえる」
5 卵をのせて箸でかき回す
「焼きそば作るみたいに混ぜる」
6 皿に盛って黒コショウふってできあがり
「皿も温めとくといいよ」
| 固定リンク
「食」カテゴリの記事
- 最近買ったキッチン周りの物など(2015.04.02)
- IKEAのミートボールを真似てみた(2014.09.30)
- セブンイレブンのThermos drop、買ってみたらけっこうよかったですよ(2014.01.11)
- ハウス「炒めて香るカリーソース」作って食った(2013.09.04)
- 男は中年になると郷愁の味を好むのか?(2013.06.21)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
これはうまそう。
そして簡単で安い!保存の利く食材ばっかだし。とてもいいわー
ただどう転んでもカロリー高いんだよね!!そこん所どうにもならないよね!!!
投稿: rabi | 2012.01.15 12:05
これ、かまたまスパゲティじゃないですか・・・
投稿: 無粋な人 | 2012.01.15 18:13
美味しそう。今夜つくろう。
余った卵白で作るお菓子も、そのうち、教えてください。
投稿: たぬき | 2012.01.16 13:50
高松には、釜玉ならぬ釜バターうどんがあります。
それを思い出しました。
ちょうど地方ニュースのコーナーで取材している動画がありました。
ttp://www.youtube.com/watch?v=ygkeSERMkCI&feature=fvwrel
投稿: bowwho | 2012.01.17 00:56
今作って食べました。料理初心者の自分には美味しかったです!ありがとうございました!
ファイナルシリーズの続編(秘かに)期待してます!
投稿: yunker | 2012.02.13 22:26