« がんばれ、野田ちゃん改造内閣 | トップページ | 清史を必要とする中国共産党王朝 »

2012.01.15

ファイナル・カルボナーラ

 「最近はレシピとか書かないんですか?」
 「なんか書いたほうがいい?」
 「そういうわけでもないんですけど」
 「カルボナーラとか?」
 「簡単ですか?」
 「簡単。ファイナル・カルボナーラ。食う?」

準備(二人前)
 ベーコン、37g(セブンイレブンの小パック)
 スパゲッティ、200g
 卵、2個
 バター、20g
 塩、適当
 パスタ茹で用鍋
 フライパン

 「こんだけ」
 「クリームは?」
 「使わない」

作り方

1 卵の黄身を取り分ける
 「できる?」
 「はい。最初にやるんですか?」
 「そう」

2 パスタの湯を沸かして塩を適量入れる
3 沸いたらパスタを茹でる
 「塩は塩気がつくくらい」
 「というと?」
 「塩水をなめる。それがパスタに付く塩味」
 「ゆで時間は?」
 「パスタの袋に書いてある分の数から1を引く」

4 ベーコンをフライパンで炒める
 「大きさは適当。弱火でパスタの茹で上がりに合わせる」
 「あ、写真ボケちゃった」

4 パスタが茹で上がったらフライパンに移してバターをあえる
 「フライパンは温めとく。弱火でいいけど。火を消して、あえる」

5 卵をのせて箸でかき回す

 「焼きそば作るみたいに混ぜる」

6 皿に盛って黒コショウふってできあがり
 「皿も温めとくといいよ」

 
 

|

« がんばれ、野田ちゃん改造内閣 | トップページ | 清史を必要とする中国共産党王朝 »

「食」カテゴリの記事

コメント

これはうまそう。
そして簡単で安い!保存の利く食材ばっかだし。とてもいいわー
ただどう転んでもカロリー高いんだよね!!そこん所どうにもならないよね!!!

投稿: rabi | 2012.01.15 12:05

これ、かまたまスパゲティじゃないですか・・・

投稿: 無粋な人 | 2012.01.15 18:13

美味しそう。今夜つくろう。
余った卵白で作るお菓子も、そのうち、教えてください。

投稿: たぬき | 2012.01.16 13:50

高松には、釜玉ならぬ釜バターうどんがあります。
それを思い出しました。
ちょうど地方ニュースのコーナーで取材している動画がありました。
ttp://www.youtube.com/watch?v=ygkeSERMkCI&feature=fvwrel

投稿: bowwho | 2012.01.17 00:56

今作って食べました。料理初心者の自分には美味しかったです!ありがとうございました!
ファイナルシリーズの続編(秘かに)期待してます!

投稿: yunker | 2012.02.13 22:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ファイナル・カルボナーラ:

« がんばれ、野田ちゃん改造内閣 | トップページ | 清史を必要とする中国共産党王朝 »