[書評]高級シリコンスチームプチ鍋付き 簡単スイーツ&ヘルシー野菜レシピ50(メイコ・イワモト)
シリコンスチーム付きの書籍やムックがいろいろ出ていて、こんな百均商品みたいなもんじゃねと思っていたのだけど、「高級シリコンスチームプチ鍋付き 簡単スイーツ&ヘルシー野菜レシピ50(メイコ・イワモト)」(参照)はけっこう優れ物でしたよ。最初に断っておくと、本体の鍋はかなり小さいです。幅13.5cm・高さ6.5cmで容量は250mlなので、だいたいお茶碗程度。アマゾンの評に小さくてだまされたぁみたいなコメントもあったかと思うけど、小さいです。そこがいいんだけど。そのまま食器にもなるし。
![]() 高級シリコンスチームプチ鍋付き 簡単スイーツ&ヘルシー野菜レシピ50 |
僕は料理というのに伝統主義志向があって人類が昔からやっていた加熱法がいいんだと思っていたのだけど、これ使って、そうでもないなあと思った。驚いた。電子レンジで加熱というより、短時間高熱で蒸す装置と考えたほうがいいかもしれない。そういうふうにみるなら、この調理法は中華料理の技法なんかと同じ。「スチーム中華(吉岡勝美)」(参照)にある高熱の蒸しも応用できる。しかも手軽に。
とにかく呆れるほど素早く調理ができる。考えてみると中華セイロもそういう用途なんだろうと思うけど、電子レンジ使うからさらに早い。科学少年的に言うと、高周波エネルギーの照射時間とその後の蒸し時間の関係が直感的ではないので、使いこなしが多少難しいかもしれない。加熱後にどれだけ蒸すか(蓋をいつ開けるか)が仕上がりに影響する。
でもそんな難しいこと考えなくてもそれなりに使っていくと慣れてきそうだ。別途購入したオーバルタイプのシリコンスチーマーだと、ちょうどポワッソニエール(西洋の魚調理鍋)にもなるし、実際ポワッソニエールとして利用できる。魚がふんわりしてうまいですぜ。シリコン容器は230℃まで耐熱性があるので、蒸し後にそのままオーブンに入れてもいいので、ちょっと水気を飛ばしたり、焼き目を付けたりもできる。
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今朝も朝食でココットを作った。冷蔵庫を見たら蒸した三枚肉の残りがあったのでそれを使ったけど、普通はベーコンでいい。キャベツの千切りにベーコンを載せて、塩こしょうして卵を落として、蓋して、500Wで2分チン。注意することは卵を落としたあと、楊枝でぷすっと黄身の部分を貫通させておくこと。でないと爆発するからね。ちなみにこのレシピは、該当の本にはないです。爆発させちゃう人を配慮したのかもしれない。爆発しても水素爆発とか派手なものでもないけど、
卵の黄身は良い感じで半熟になる。ちらとウスターソースをかけたりしてもうまい。
本の副題に「簡単スイーツ」とあるけど、お菓子の類もできる。簡単といえば簡単。ただ、作ってみるとちと難しい。これは初期の作品の、どっちかというと失敗作なんだけど、全工程、5分くらいでできる。
その後は、レシピを改良して小麦粉とベーキングソーダを減らした。
プリンもできるけど、満足いくものはまだできていない。まあ、それなりにできちゃうんで手軽でいいかあというのはあるけど、失敗すると責任で食べるわけで、ちょっとなあ。
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コメント
見てきましたが、たしかに小さいですね。
>別途購入したオーバルタイプのシリコンスチーマー
これはどちらの何を?
投稿: ナオサン | 2011.06.18 14:11
ナオサンさんへ。Fleur(フルール)です。
投稿: finalvent | 2011.06.18 15:29
ありがとうございました。
投稿: ナオサン | 2011.06.18 16:22
黄身が爆発するかな?
投稿: | 2011.06.18 18:22
>黄身が爆発するかな?
ゆで卵チンしたら爆発しました。すいません.
投稿: | 2011.08.09 20:00