« 米国で30歳以下の若者は無知だと一部で嘆かれているという話 | トップページ | イスラエル・シリア平和交渉についての日本版Newsweekの変な記事 »

2008.06.06

この1年の夕食

 feecle(参照)を始めて1年経過。何気なく付けていた食事メモから、この1年の夕食。この1年間、こんなの食べたなということと、季節ごとに「今日の夕食、何にしよう?」というの参考になるかなくらいで、それ以上の意味はないのだけど。

photo

2007年6月
6 ハンバーグ。
7 ブリ照り。卵焼き。お新香。ホウレンソウ炒め。
8 チキンのトマト煮。
9 カジキのドリア、キャベツ・ベーコン炒め、トマトスープ。
10 ステーキ、付け合わせ(マッシュポテト、ニンジン、ブロッコリ、しめじ)。
11 目鯛のトマト・チーズ・ワイン蒸し、コールスロー、タコ・キュウリ・サラダ。コーヒー。
12 中トロ手巻き寿司。卵焼き。
13 メバルの煮付け、ゴーヤーのお浸し、蕪の味噌汁(白味噌)。
14 ラムロースト、付け合わせ(ニンジン、シメジ、ブロッコリ)、手打ちパスタ。キャンベル・ミネストローネ。コーヒー(フレンチロースト)。
15 タラのフリッター丼ウースターソースかけ。サラダ(レタス、トマト)、キャンベル・クラムチャウダー。
16 トマト・ドルマ、缶詰イワシ・トマトソース煮、ドレッシング豆腐、コーヒー(フレンチロースト)。
17 サーモン・キッシュ、ブロッコリ、トマト、白ワイン、フローズン・ヨーグルト(いちご)。
18 カレイ唐揚げ(バルサミコ)、串カツ(ウースターソース)、焼きズッキーニ、コーヒー。
19 真ガレイ煮付け、冷や奴、ひゆなお浸し、塩もみエシャレット、蕪の味噌汁。水羊羹、お煎茶。
20 スモークサーモンちらし寿司、ツルムラサキお浸し、大根味噌汁。
21 鮎塩焼き、ヒラタケワイン蒸し、ビシソワーズ、コーン。アイスレモンティー。
22 塩さば、くーぶいりち、豚汁、ご飯。
23 メカジキ・ムニエル・レモンバター醤油、キュウリ大根サラダ・荏胡麻シソドレッシング、ミネストローネ(キャンベル)。紅茶(ヌワラエリア)。
24 らふてい(豚角煮)、キュウリ、大根と豆腐の汁、ごはん。
25 チキンのローズマリー焼き、ブロッコリ、マッシュポテト、赤ワイン、アイスティー。
26 鰆のチーズ・パン粉焼き、キャベツ・ベーコン蒸し、トマト、グレープフルーツ・アイスティー。
27 マーボー豆腐、炒飯、レタス・トマト・サラダ、黒ビール。
28 トラウトサーモンのパピヨット(つまりホイル焼き)、ニンジングラッセ、冷や奴。アイスティー。
29 ブリ照り、カボチャの煮付け、ニンジングラッセ、ご飯、大根の味噌汁。
30 ピザ(手作り)、アイスティー。デザート、イチゴムース。

2007年7月
1 パプリカ・ファルシ(挽肉・クミン)、ズッキーニ・オリーブ焼き、スパゲッティ(バター)。
2 チキンスープ、鱈ブランダード・グラタン、焼きブロッコリ、トマト、コーヒー。
3 鶏唐揚げ、ポテト・フライ、真鰯の刺身、トマト(オリープかけ)、ビール(エビスホップ)。デザート、スイカ。
4 スペアリブ(豚・赤ワイン・ウスターソース)、オリーブオイル・ライス、トマト。キリン・ゴールデンホップ。コーヒー。
5 イサキ塩焼き、厚揚げ豆腐焼き、キュウリ酢の物、ごはん、味噌汁(大根・麦味噌)。
6 海老のチーズパン粉焼き、マグロのカルパッチョ、レタストマトサラダ。ゴールデンホップ・ビール。デザート、アッサムティー、シュークリーム。
7 豚バラ肉トマト煮(ライス、ピクルス)、ラッシー、グレープフルーツ。
8 豚バラのリンゴ巻きバターソテー・メープルソース、ナスのグラタン、トマト、アイスティー。
9 イワシのファルシ(キャベツ・エダムチーズ・卵)フライ、ミネストローネ(ライス入れ)、トマト。デザート、コーヒー、バナナケーキ。
10 立食パーティー。
11 ビーフシチュー(ライス)、キャベツサラダ、山芋醤油漬け。デザート、桃のコンフィチュール、アッサムティー。
12 イシモチ塩包み焼き、焼きカボチャ・パプリカ、焼き薩摩揚げスイートチリソース。デザート、杏仁豆腐、麦茶。
13 ステーキ(レモン・醤油・胡椒ソース)、マッシュポテト、焼きカボチャ・焼きパプリカ。赤ワイン。コーヒー。
14 ジャガイモ・カレー、パン、トマト。麦茶。
15 ギロ(ドネルケバブ)、ゴーヤーチャンプル、シメジソテー、トマト、冷や奴。麦茶。
16 マグロ山かけ丼、ハモとオクラの煮こごり、キュウリ酢の物、大根味噌汁。麦茶。
17 鮎塩焼き、アサリ酒蒸し、ブロッコリ、ご飯、大根味噌汁。
18 鯵の開き、キュウリ・カニかま(ナンプラー・レモン)、薩摩揚げ(スイートチリ)、ご飯。麦茶。ソルダム、プリン。
19 関アジ・タプナード・トマト焼き、ナス・エリンギ焼き、レタスサラダ。
20 水餃子(肉挽きと皮も手作りで)、ソルダム、麦茶。
21 ハンバーグ(肉は挽きました)、付け合わせ野菜、パン、コーヒー。
22 ビーフカレー。デザート、桃のケーキ。麦茶。
23 サーモン・アーモンド・バター焼き(マイタケ、カニカマ)、豆腐、コーンスープ。麦茶、あずきバー。
24 真鯖香草焼き、冷やした蕪コンソメ煮、トマト、ライス、麦茶。アイスクリーム。
25 鶏肉オレンジソース、ラタトゥイユ、もろきゅう、麦茶。
26 シュークルート、ゆで卵・マッシュポテト、キュウリ、ビール(エビスホップ)。
27 スペイン・オムレツ、冷たいシュークルート、レタス・トマト・サラダ。麦茶。
28 太刀魚ガーリックソース、キュウリ・トマト、焼き厚揚げ。麦茶。
29 豚バラの紅茶煮、ジャーマンポテト、レタストマトサラダ。麦茶。デラウェア。
30 鰻丼、キュウリ・わかめ酢の物、煮カボチャ、豆腐味噌汁。ビール(リバティ・エール)。アイスクリーム。
31 鰯刺身、煮カボチャ、焼きナス、ツナごはん。麦茶。

2007年8月
1 ローストビーフ、付け合わせ野菜、マッシュポテト、赤ワイン。アイスコーヒー。
2 豚トロロ丼、冷や奴。麦茶。
3 盛りそば、鶏唐揚げ、ルコラ・トマト・サラダ。麦茶。
4 ゆで豚(塩ダレ)、焼きナス(BBQソース)、キュウリ酢の物、マッシュポテト(ウースターソース)。
5 みそ汁定食、さんぴん茶。
6 おにぎり、さんぴん茶。
7 秋刀魚塩焼、酢の物、豚汁。アイスクリーム。
8 ブフ・ブルギニヨン、ニンジン、ゆで卵、トマト・キュウリサラダ。アイスコーヒー。
9 ヒレカツ、キャベツ、トマト。麦茶。焼きプリン。
10 タコライス、麦茶。アイスクリーム。
11 鮎のクールブイヨン煮(フレンチドレッシング+醤油ソース)、ゴーヤーチャンプル、ご飯。麦茶。アイスクリーム。
12 焼き肉。
13 叉焼(手製)、炒飯、ワカメ・キュウリ酢の物、麦茶。
14 手巻き寿司、麦茶。
15 メカジキ(レモン・ショウガ・醤油)、キュウリ酢の物、ニンジンしりしり。麦茶。アイスコーヒー。
16 高菜麺。
17 冷やしうどん、炒め物。
18 ノルマンディー風サーモン、フレンチフライ、レタスサラダ、冷や奴。麦茶。巨峰。
19 豚肉レンズ豆煮込み、レタスサラダ、麦茶。フローズンヨーグルト(ブルーベリー)。
20 鱈のセヴィーチ、ナスのチーズ焼き、フレンチフライ。ビール(モルツ・プレミアム)。デザート、愛玉子。
21 グリーンカレー、まかないサラダ。アイスコーヒー。
22 さば押し寿司、よこすか海軍カレーヌードル、塩バニラ、贅沢モルト。
23 ラムローストほか。
24 カレー、ビール。
25 コンビーフ・キャベツ蒸し煮、ポテト・チーズ焼き、焼き豆腐。アンカーポータービール。アイスクリーム。
26 タンドリ・チキン、ゴーヤー・チャンプル、ニンジン・しりしり。リバティエール。
27 鰆のチーズパン粉焼きズッキーニ載せ、ナスチーズ焼き。レタス・キュウリサラダ。リバティエール。パイナップル。
28 パエリア、アボカド・ファルシ。アンカーポーター・ビール。麦茶。
29 アラビアータ、サラダ。ダージリン、カプチーノ。
30 手羽元のシェリーヴィネガー煮、ゴーヤーおひたし。ゴールデン・ホップ。アイスコーヒー。
31 秋刀魚オリーブ焼きトマトソース、大根キュウリ・サラダ、ご飯。プレミアム黒。

2007年9月
1 イカのファルシ、フランス風しめ鯖、ポテト・チーズ焼き。ゴールデン・ホップ。
2 手製シュウマイ、手製ベーコンでキャベツ蒸し煮。プレミアムモルツ黒。
3 手製ピザ。ゴールデンホップ。アイスコーヒー。
4 目鯛のオリーブ唐揚げレモン醤油ソース、ゴーヤーチャンプル、レタスサラダ。
5 ラムロースト、焼きナス、焼きカボチャ、バタール。黒エビス。
6 ロースト・チキン(レモン詰め)、焼きカボチャ、枝豆、緑エビス。
7 麻婆豆腐、炒飯、しめ鯖(フランス風)、チキンスープ。緑エビス。
8 手巻き寿司、しめ鯖(フランス風)、ゴーヤーおひたし。麦茶。
9 ステーキ・クリームソース、付け合わせ野菜、サラダパスタ。緑エビス。
10 真鯛塩釜焼き(アンチョビ・クリームソース)、付け合わせ野菜(カボチャ、ニンジン、ほうれん草)。緑ヱビス。アイスコーヒー。
11 たかべ塩焼き、なめこおろし、キュウリ酢の物、ごはん、味噌汁(大根)、日本酒(鬼ごろし)。
12 叉焼(手製)、大根サラダ、キャベツ炒め、ご飯。麦茶。
13 鯵の塩焼き、ジャガイモしりしり、キャベツ炒め、ご飯、味噌汁。モルツプレミアム。
14 ハンバーグ、付け合わせ野菜、マッシュポテト。赤ワイン。ブリーチーズ。
15 そぼろ丼(豚挽き肉、炒り卵、焼きほぐし鮭)。麦茶。梨(豊水)。
16 ローストビーフ(わさび醤油)、焼きマッシュルーム、焼きナス、焼きピーマン、トマト。緑エビス。アイスコーヒー。
17 鱈フリッター(ウースターソース)、アスパラガスと獅子唐の天ぷら(天つゆ)、ご飯。十六茶。
18 ワラサ照り焼き、キュウリ酢の物、トラジ(コチュジャン漬け)、ご飯、味噌汁(キャベツ)。梨(豊水)。
19 タンドリチキン、サモサ、ブロッコリー(カレー粉炒め)。プレミアムモルツ。梨(豊水)。
20 子持ち鮎塩焼き、白菜浅漬け、アサリ味噌汁、フルーツトマト。緑エビス。
21 シーフードカレー。麦茶。梨(豊水)。
22 サーモンのパイ包み、きのこ白ワインソテー、ポテトチーズ焼き。緑エビス。
23 ミートローフ、ポテトチーズ焼き、フルーツトマト。緑エビス。
24 アボカド・アーモンド・フリッター(オーロラソース)、ピカタ、レタス・トマト・サラダ。ミネストローネ(キャンベル)。ライス。コーヒー。
25 カジキのマスタード・マヨネーズソース、笹かまぼこ、キャベツ炒め、緑エビス。
26 キノコのキッシュ(マッシュルーム、エリンギ、シメジ、椎茸)、カボチャ・アスパラのボイル、赤ワイン。
27 秋刀魚塩焼き、大根しりしり(ツナ)、海老シュウマイ(冷凍)、ご飯。麦茶。コーヒー。
28 手巻き寿司。緑エビス。
29 おでん。
30 ホワイトシチュー。コーヒー。

2007年10月
1 パエリア、トマトサラダ。コーヒー。
2 フェジョアーダ(ライス・トマト)。緑エビス。コーヒー。
3 豚バラ・トロロ丼、キャベツ・サラミ炒め、大根しりしり、豆腐味噌汁。梨(豊水)。コーヒー。
4 鯵の刺身、キャベツ味噌炒め、潮汁。緑ヱビス。
5 チキンとしめじのドリア、豚・キャベツ蒸し煮。緑エビス。エスプレッソ。
6 スパゲティ・ホワイトソース(鮭・マッシュルーム)。ペリエ。エスプレッソ。
7 ナスと豚肉のルーラード、サツマイモご飯、キュウリ。お煎茶。
8 タラとチコリのミルク煮、ベーグル。アッサムテー。リンゴ(津軽)。
9 鯵の塩焼き・オリーブオイル・ソース、ルコラ・サラダ、クラムチャウダー、ベーグル。ペリエ・ライム。
10 栗・叉焼・炊き込みご飯、蕪菜炒め、蕪の味噌汁。海老焼売(冷凍)。
11 回鍋肉(叉焼)、餃子(冷凍)、大根しりしり。豆腐味噌汁。ご飯。
12 生牡蠣(レモン)、カレイの煮付け、カボチャ煮、ご飯。緑エビス。
13 鶏唐揚げ(スイートチリソース)、レンコンボール、フレンチフライ。トマト。緑エビス。
14 ローストビーフ、チコリサラダ、ブロッコリ(ボイル)、赤ワイン。
15 黒ソイ煮付け、栗ご飯。味噌汁(エノキ)。清酒(鬼ごろし)。
16 ソーキソバ(麺・ソーキ・出汁手製)。緑エビス。
17 北海汁。ご飯。
18 豚しゃぶ(豆腐、ネギ、大根、シメジ、水菜)。
19 袋煮、叉焼、ご飯、味噌汁。
20 手巻き寿司(マグロ中トロ、シマアジ)、味噌汁。
21 きりたんぽ。
22 ビーフシチュー(すね肉)、チコリ・ルコラ・サラダ。コーヒー。
23 メダイのソテー(レモン醤油・マヨネーズ)、ほうれん草ソテー、牡蠣のオリーブオイル掛け、ジャガイモチーズ。コーヒー。梨(あきづき)。
24 チキン・トマト煮込み。ライス。コーヒー。
25 オムライス、ミネストローネ。コーヒー。
26 おでん。コーヒー。
27 焼き肉。
28 北海汁。マサラティー。
29 イサキのバター焼き、キャベツ・ベーコン炒め、ご飯、イサキと大根の味噌汁。
30 パーティ会食。
31 里芋の牛肉煮、ほうれん草バター・ソテー、ごはん、味噌汁(豆腐)。

2007年11月
1 煮込みハンバーグ(付け合わせ野菜)、コーヒー。
2 鰊のパイ。キャベツ炒め。赤ワイン。コーヒー。
3 コロッケ、トマトサラダ。柿。アッサムティー。
4 すき焼き。ビール。
5 ローストチキン、使わせ野菜、マッシュポテト。コーヒー。
6 カンパチのカマ焼き、メカジキのシチュー、ご飯。アッサムティー。ラフランス。
7 鰯のパン粉焼き、里芋煮、ごはん、味噌汁(大根)。柿。
8 スコッチエッグ、キノコのソテー、ミネストローネ、ライス。カフェラテ。
9 鍋(鱈、豚肉、野菜)。おじや。
10 カツ丼。
11 ステーキ・クリームソース、付け合わせ野菜、マッシュポテト。コーヒー。
12 麻婆豆腐、キャベツ・ベーコン炒め、ご飯、コーンスープ。
13 カンパチ大根、大根サラダ、ご飯。ほうじ茶。
14 イクラ丼、卵焼き、ふろふき大根。味噌汁(大根)。
15 里芋牛肉煮、ふろふき大根、アスパラガス、ご飯。ほうじ茶。
16 ポトフ、バゲット、サーモンのタルタル、ブルサン。コーヒー。
17 水餃子。
18 カボチャ・スープ、マカロニサラダ、サーモン・クリームチーズ、ガーリックトースト、ジンジャーエール。ロシアンキャラバン(ティー)。
19 肉じゃが、アボガド・カニカマ和え、キュウリ・ワカメ酢の物。ご飯。味噌汁(ワタリガニ)。
20 サーモン・グラタン、大根サラダ、ミネストローネ。コーヒー。
21 肉じゃがコロッケ、キュウリ・ワカメ酢の物、ご飯。ルイボスティー。柿。
22 チキンカレー。
23 お寿司。ビール。
24 灰干し鯖、里芋煮、焼き鳥、味噌汁(大根)。ハーブティー。
25 白いんげん豆の豚バラ煮込み、パンドカンパーニュ、コーヒー。
26 鯖味噌、キャベツ炒め、ご飯、味噌汁(大根)。
27 しゃぶしゃぶ(豚肉、ホウレンソウ、豆腐、ネギ)。うどん。
28 アクアパッツア(黒そい)、焼き野菜(アスパラガス、マッシュルーム、ズッキーニ)、バタール。コーヒー。
29 北海汁、オイキムチ、おじや。柿。メープルティ。
30 ハッシュト・ビーフ・シチュー。ライス・アッサムティー。オレンジ。

2007年12月
1 ちゃんこ鍋。
2 ピザ、クラムチャウダー、コーヒー。
3 すき焼き。ハーブティー。
4 鰈の煮付け、ほうれん草白和え、ご飯、味噌汁。
5 タンドリチキン、キャベツ炒め、チキンスープ。マサラティー。
6 ネギトロ丼、アスパラガス・ボイル、魚汁(そい)。
7 ピラフ。ティー。
8 白菜鍋(白菜、バラ肉、ニラ、豆腐、油揚げ)。
9 ブイヤベース、リゾット。ミルクティー。
10 袋煮、イカの塩辛、味噌汁(大根)。
11 カンパチ大根、鯵フライ、ご飯、味噌汁。
12 ラムロースト(マッシュルーム、ブロッコリー)、バタール、赤ワイン。コーヒー。
13 ポトフ、リゾット。マサラティー。
14 ポークソテー(レモンジャム)、茹で野菜(ブロッコリ、インゲン、ニンジン)、タラコスパゲティ、チキンスープ。
15 秋刀魚塩焼き、金平ゴボウ、ご飯、豚汁。
16 ミネストローネ、ローストチキン、サラダ、パン。白ワイン。コーヒー。
17 エビ玉丼。
18 里芋牛肉煮、茶碗蒸し、キュウリ酢の物、ご飯、味噌汁、赤ワイン。
19 湯豆腐、しゃぶしゃぶ。ベルギービール。うどん。
20 鯛飯、鯛刺身、里芋煮物、味噌汁。
21 おでん、ご飯。
22 ビーフストロガノフ、ライス。コーヒー。
23 チラシ寿司、白ワイン。
24 パーティ。
25 鱈のムニエル(ほうれん草・ニンジン)、チキンスープ、ライス。メイプルティー。
26 ハンバーガー(手製)、コンソメスープ。
27 湯豆腐、しゃぶしゃぶ。ビール。
28 唐揚げ・スイートチリソース、海老フライ、フレンチフライ、トマトサラダ。チキンスープ。
29 真鯛パン粉焼き、ニンジンしりしり、パスタ、大根サラダ、甘エビ刺身、白ワイン。
30 すき焼き。ビール。
31 天ぷら蕎麦。

2008年1月
1 お雑煮、おせち、刺身。日本酒(鬼ごろし)、ビール。
2 チキンカレー。マサラティー。
3 天ぷら盛り合わせ、千枚漬け、赤カブ漬け、ご飯。おすまし。
4 鰤大根、キュウリ・ワカメ酢の物、赤カブ漬け、ご飯、味噌汁(豆腐)。コーヒー。
5 ステーキ、付け合わせ野菜、マッシュポテト。赤ワイン。カマンベールチーズ。コーヒー。
6 レバニラ炒め、麻婆豆腐、ご飯、チキンクリームスープ。
7 七草粥、北海汁。
8 ミートローフ、キュウリ・トマト・サラダ。パスタ。赤ワイン。メイプルティー。
9 ちゃんこ鍋、ビール(ネロズブロンド)。
10 鰆のレモン・醤油・バター焼き、里芋煮物、ほうれん草おひたし、ご飯、味噌汁(寒しじみ)。ビール。
11 水炊き(鶏肉、葱、キャベツ、シメジ、豆腐)。
12 おでん。日本酒。
13 カスレ、白ワイン。
14 鰈の煮付け、カボチャ煮付け、赤カブ漬け、ご飯、味噌汁(キャベツ)。ビール。
15 カワハギの刺身、ほうれん草ソテー、ご飯、味噌汁(大根)。日本酒。
16 ビーフシチュー、パン、赤ワイン。コーヒー。アイスクリーム。
17 牡蠣のキシュ、茸のキシュ、ニンジンパン、キャベツ・ウィンナー・スープ。白ワイン。
18 味噌煮込みうどん。
19 ポトフ、バタール。ブルサン。
20 カレーライス。ビール。
21 水餃子(手製)、ビール(COEDO)。
22 鯵の開き(オリーブオイルかけ)、オムレツ、ご飯、味噌汁。白ワイン。
23 ちゃんこ鍋。
24 牡蠣とほうれん草のクリーム焼き、ホッケパン粉焼き、カボチャ・カラメル焼き。ビール(CHIMAY)。
25 タンドリチキン、ポテト・チーズ焼き、ベーコン白菜スープ。シナモンアップルティー。
26 オムライス、クラムチャウダー。
27 北海汁。日本酒。
28 味噌漬け豚ロース焼き、ポテトチーズ焼き、ごはん、けんちん汁。
29 豚しゃぶと湯豆腐。うどん。
30 灰干し鯖(焼き)、里芋とイカの煮物。ご飯。味噌汁(なめこ)。
31 すき焼き。サングリア。

2008年2月
1 メバル煮付け(ゴボウ、菜の花)、エビチリ、ご飯。ベーコン・キャベツ・スープ。
2 おでん。おにぎり。
3 ちゃんこ鍋。
4 エボ鯛塩焼き、牡蠣のオリーブかけ、ご飯、味噌汁(大根)、白ワイン。
5 ローストポーク(炒めタマネギ)、ジャーマンポテト、白ワイン。ミネストローネ。
6 鰆の西京焼き(手製)、キャベツ炒め、ご飯、味噌汁。シャンパン。
7 コテージパイ、焼き野菜(マッシュルーム、カボチャ、パプリカ)。赤ワイン。コーヒー。
8 キーマカレー、ライス。アッサムティー。
9 味噌煮込みうどん。
10 チゲ。ビール。
11 マカロニ・グラタン(チキン、シメジ)。白ワイン(シャルドネ)。コーヒー。
12 キャベツ挽肉スープ煮込み、キュウリ・トマトサラダ、クラムチャウダー。シナモンアップルティー。
13 ヤリイカのファルシ、鰆のマスタード焼き、ほうれん草ソテー。白ワイン(Altara, Spanish)。コーヒー。
14 ポトフ(牛スネ)、バターライス、ピクルス。
15 銀ダラ西京焼き(手製)、粉吹き芋、ブロッコリボイル、ご飯、味噌汁(大根)。
16 ピカタ、ピクルス、ほうれん草白和え、ご飯、味噌汁(豆腐)。
17 ステーキ。
18 ホウボウのアクアパッツア、ホウレンソウ・ソテー、パスタ。ミントティー。
19 天ぷら(蕗の薹、アスパラガス、蓮根はさみ揚げ、海老)、ごはん。カモミールティー。
20 チキン・トマト煮込み、ライス、レタスサラダ。コーヒー。
21 サゴチのソテー、付け合わせ野菜、パスタ。トマトスープ。コーヒー。
22 ラムの黒ビール・シチュ-、マッシュポテト、ピクルス、菜の花ボイル。コーヒー。
23 ロースト・チキン(パンのスタッフィング)、焼き野菜(パプリカ、マッシュルーム、ブロッコリ、カボチャ)。ワイン。コーヒー。
24 キムチチゲ。うどん。
25 ブリ照り、じゃがいもシリシリ、ご飯、味噌汁(大根)。
26 味噌漬け豚ロース、キャベツ炒め、ごはん、味噌汁(大根)。
27 コロッケ(手製)、ピクルス、ワイン(シャルドネ)。コーヒー。ブドウ(マスカット)。
28 鰈縁側刺身、平目刺身、ちらし寿司、すまし汁(シメジ)。
29 中華会食。

2008年3月
1 チーズ・ハンバーグ、マッシュポテト、ほうれん草ソテー、ニンジングラッセ、菜の花ボイル。
2 おでん。赤飯。
3 手巻き寿司(鮪、平目、卵)、蛤汁。生姜湯。
4 チキンのハーブ焼き、サラミ炒飯、クラムチャウダー。
5 鰆のミモザ焼き、ほうれん草ソテー、鮪中落ち、ライス、コーンスープ。白ワイン。
6 焼き豚、大根サラダ、ライス、ポタージュスープ。
7 トンカツ、キャベツ、ライス、ミネストローネ。ビール。
8 ハッシュトビーフ(ヨーグルト添え)、ライス、赤ワイン、りんご。コーヒー。
9 キノコのキシュ、マッシュポテト(ドミグラソース)、白ワイン。コーヒー。
10 湯豆腐、床屋鍋、うどん。
11 灰干し鯖、お新香、ご飯、味噌汁(大根)。
12 手羽元・大根甘醤油煮、ニラ玉、ご飯、コーンスープ。
13 ラザニア、卵スープ。
14 ビーフシチュー(モモ肉赤ワイン漬け)、ほうれん草ソテー、ライス。赤ワイン。デザートワイン。
15 ソーセージ・キャベツ煮込み、焼き豆腐、炒飯、コーンスープ。
16 いなり寿司、かき菜おひたし、カラメル・カボチャ、卵焼き。白ワイン。
17 鰆のカレー醤油(茹でキャベツ)、カラメル・カボチャ、焼き椎茸、大根浅漬け、ご飯、味噌汁(豆腐)。
18 鯵の塩焼き、鶏肉のゴボウ巻き、おしんこ、ごはん、味噌汁(大根)。パイナップル。
19 味噌漬け鮪(焼き)、肉じゃが、お新香、ご飯、味噌汁(なめこ)。はっさく。
20 おはぎ(きなこ・ゴマ)、どん兵衛(北京風)、ワカメサラダ。ビール(アサヒ熟成)。
21 クリームシチュー(チキン)、ライス。ミルクティー。
22 コンビニ弁当、ビール。
23 クファジューシー、豆腐チャンプル-、アーサ汁(海苔で代用)。
24 おでん、おにぎり、焼き貝。ビール。
25 手巻き鮨、シャンパン。
26 ハーブチキン、シュパーゲル、おでん、ご飯。ビール。
27 麻婆豆腐、ご飯、ハーブチキン、お新香。黒ビール。
28 鰆のパイ包み焼き(ホタテムース)、ポテト、アスパラガス、キャロット。白ワイン。
29 カツ丼。
30 三食そぼろ丼、オイキムチ、魚肉ソーセージ。ビール。
31 鯵の干物(お土産)、肉豆腐、ご飯、味噌汁。

2008年4月
1 鰤レモン醤油、タラモサラダ、レタストマトサラダ、ライス、アオサ汁。白ワイン。チョコレートムース。
2 水餃子、つくね。烏龍茶(高山茶)。
3 チキン・ミートローフ(チーズ入り)、焼き野菜(マッシュルーム、アスパラガス、カボチャ)、パスタ(胡椒バター)、ミネストローネ。ビール。
4 海老パン粉焼き、チーズポテト、ワカメ・数の子和え、トマト、白ワイン。コーヒー。
5 豚ロース味噌漬け焼き、チーズポテト、キュウリお新香、トマトサラダ、ご飯、納豆汁。
6 ラムロースト、ポテト、ブロッコリ、ニンジン、コーンスープ。赤ワイン。
7 湯豆腐、豚しゃぶ(白菜、ネギ、エノキ)、うどん。ビール。
8 刺身、ご飯、すまし。
9 ハッシュドビーフ、ライス、ビール。
10 鰯タプナード焼き、肉豆腐、白ワイン。
11 そぼろ丼、肉豆腐。ビール。
12 ステーキ、付け合わせ野菜。赤ワイン。コーヒー。
13 鰈煮付け(豆腐、ゴボウ)、蕪のお新香、ごはん、味噌汁(わかめ)。日本酒。
14 鰆のクールブイヨン煮マヨネーズソース、トマトとキュウリのサラダ、パスタ。白ワイン。
15 鮪アボカドとろろ丼、キャベツ・ベーコン煮、ビール。
16 鰯のオレンジ・グリル、蒸し煮カボチャ、パン。白ワイン。コーヒー。
17 鶏肉団子煮物、キムチ、ご飯。黒ビール。
18 鯛飯ほか。
19 チキンカレー。黒ビール。マサラティー。
20 サーモン・ソテー(レモン・バター)、ルコラサラダ、ライス、カレースープ。
21 ワイン漬けチキン・ハーブ焼き、筍の煮物、ご飯、味噌汁(ワカメ)、ビール。
22 天ぷら(鱈、蓮根、アスパラ、茄子など)。ご飯。ほうじ茶。
23 サバレモン焼き、焼き野菜(サツマイモ、カボチャ、ナス)、コーンスープ。白ワイン。
24 パエリア、レタス・ルコラ・トマトサラダ、白ワイン。
25 チキン・マカロニ・グラタン、レタス・トマト・サラダ、白ワイン、ヨーグルト。
26 タコライス、黒ビール。
27 豚ネギ丼、蕪のお新香、味噌汁(豆腐)。
28 キツネうどん、冷奴。
29 チキンスープ、カジキのドリア、大根シリシリサラダ、白ワイン。コーヒー。
30 イサキの塩焼き(レモン)、ゴーヤーチャンプルー、キュウリお新香、ごはん、魚汁。黒ビール。

2008年5月
1 味噌豚焼き、蕪菜の炒め物、ポテトロースト、豆腐汁。黒ビール。オレンジ。
2 ラザニア、レタス・トマトサラダ、赤ワイン(シチリア)。
3 ちらし寿司、ソラマメ、白ワイン(les granitiers blac)、アイスクリーム。
4 豚肉ママレード焼き、ブロッコリのカレー風味、ご飯、蕪のコンソメ煮。黒ビール。
5 北海汁。黒ビール。
6 ウィンナ・シュニッツェル(付け合わせ野菜)、パスタ。ビール。
7 鰆のパン粉焼き、つけうどん。カスタードケーキ。メープルティ。
8 肉じゃが(紅焼肉)、キュウリ酢の物、ご飯、味噌汁(ワカメ)。
9 サーモン・マヨネーズ焼き、焼き野菜・マッシュルーム。塩ゆでグリンピース。
10 カツカレー。キャベツ浅漬け。
11 鮭炒飯、焼き豚、餃子、レタスサラダ。
12 キーマカレー(手製)。
13 味噌煮込みうどん(名古屋味噌)。
14 天ぷら(ワカサギ、カジキ、茄子、アスパラ、ゴーヤー)、ご飯。白ワイン。
15 ホタテのステーキ、鯛の酒蒸し、ご飯、シャンパン。アッサムティー。
16 ハンバーグ、付け合わせ野菜、ライス、ベルギービール。
17 ポジョ・エン ペピトリア、バターライス、白ワイン。コーヒー。
18 五目稲荷(辛子付き)、煮卵、クレソンおひたし、水茄子漬け。ビール。
19 ドネル・ケバブ、トマト、キュウリ、ライス。ビール。ペリカンマンゴー。
20 鯵刺身、鯨刺身、キャベツ・ポーク炒め、水茄子。ご飯。味噌汁(大根)。抹茶スフレ。
21 海老ピラフ、茄子挽肉炒め、水茄子、コーンスープ。
22 パーティ。
23 冷やしうどん、天ぷら、冷や奴、棒々鶏。
24 焼き肉、冷麺。
25 麻婆豆腐、青椒牛肉絲、茄子の浅漬け、ご飯。
26 ネギトロ丼、お新香(キュウリ・大根)、しじみ汁。ビール。
27 太巻き、冷や奴、白ワイン。
28 秋刀魚の開き、キャベツ炒め、お新香、味噌汁(なめこ)。
29 ソーキ汁、かまぼこ、レタスサラダ、ご飯。
30 豚シャブ、湯豆腐。黒ビール。
31 串カツ、島ラッキョウ天ぷら、海老フライ、ご飯。シードル。

2008年6月
1 牛筋煮込み(じゃがいも+ゆで卵)、お新香、ご飯。ビール。
2 石首魚マース煮(豆腐も)、ゴーヤーチャンプルー、ご飯、アサリの味噌汁。
3 ヒレカツ、キャベツ、ご飯。コーヒー。
4 サーモンホイル焼き(マヨネーズ・エノキ・タマネギ)、揚げ出し豆腐、ご飯。
5 イカ大根、薩摩揚げ、ころころポテト炒め、ご飯、なめこ汁。黒ビール。

|

« 米国で30歳以下の若者は無知だと一部で嘆かれているという話 | トップページ | イスラエル・シリア平和交渉についての日本版Newsweekの変な記事 »

「食」カテゴリの記事

コメント

1年間の食事もこうやってまとめられた物を見ると壮観ですね。この1年、finalventさんが何で作られていたのか辿れるようです(笑)

投稿: max_nyan | 2008.06.06 13:16

こんにちは。

一年か…ニ年くらい前でしたか、日記のほうで春恒例の新生活応援フレキシブル調理器具祭り(勝手に命名してスイマセン)が催され、(通販も可能なことから)国内外を問わない逸品の数々が紹介されていましたけど、
あのときにお勧めされていたオーブン、
この一年の献立を見るに結構使っていらしゃったんですね。

失礼ながら、少し驚きました。
個人的に家電は大好きなのですが、なんというか…僕はどうやら「機能が発揮されているのを眺めるのが好き」みたいで。例えば料理用家電も、3分クッキングのような(どうにか無理(献立)を押し通す)見世物の…奇術の仕掛けのようなものとして好んでしまう。だから実用されているお家にお呼ばれしたりすると、もう、その機能を八分も使用しているというだけで、“サプラ~イズ”、宅の奥さんを尊敬してしまうのです。…正直なところ、ちょっと執念のようなものを感じて…怖い気がすることもあるんですけど…単に僕が不精なだけなんでしょう。

まぁ何といっても、「道具をキチンと実用する」の図、というのは憧れるものがありますね。

投稿: 夢応の鯉魚 | 2008.06.06 14:33

初めてコメント残します。

1年間に摂った夕食と聞くと結構な量だと思うのですが、
ちょっとしたスクロールで見終わってしまう物なんですね。。。

実際に体を動かして得てきたデータ(食事や物書きなども含め)量と、ネットなどを通じて目で見ることの出来るデータ量のあまりのギャップに、ふとめまいを感じることがあります。

投稿: hof | 2008.06.06 15:09

いつも、finalventさんの博識、見識に脱帽しているものですが、今回のエントリーは、ロンドン在住の私としては大変衝撃的というか、胃に刺激的です。こちらにも、相当の日本食材はありますが、日本のようにバラエティに富む食生活を送ることはなかなか困難(費用、手間も含めて)。夏の一時帰国を唯一の楽しみにしています(春の帰国時は、調子が悪く、何も食べられなかった。嗚呼。)。

投稿: london_bitter | 2008.06.06 18:50

こんにちは。
食べ物が、finalventさんの血肉になっていることがよくわかりますね♪

ところで、大山鳴動して鼠一匹のコメント承認制度。なんらかの効果はあるのですかね?大山鳴動しても、バカコメは溢れていて残念無念です。

これが、finalventさんが、引き合いに出されている梅田さんが言うところのコメント欄の有為性というものなのでしょうか?

さておき、世界各地の難民の方々は、食べ物を満足に得ることもできず、物言うこともできない。それを考えると、極東ブログは平和なものですね。

投稿: けろやん。 | 2008.06.06 20:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: この1年の夕食:

« 米国で30歳以下の若者は無知だと一部で嘆かれているという話 | トップページ | イスラエル・シリア平和交渉についての日本版Newsweekの変な記事 »