チョコレート・フォンデュ
正月、御節料理だのに辟易としたので、チョコレート・フォンデュを作った。スーパーマーケットに行くとなにやら苺がたくさん並んでいたので、そうだなと思いたったのだった。
チーズフォンデュはけっこう難しいが、チョコレート・フォンデュはすごく簡単。というか簡単にする。フォンデュのセットは使わない。小さい金物のボールにチョコレートを溶かし、これをフォークで刺した苺にちょいと掬って付けて食うだけ。コツはちょいと付けること。たっぷり付ける必要はない。苺以外でよくやるのがパンの耳。クッキーとかを手でつまんでというのも。
チョコレートはミルクチョコレートが美味しいと思う。安物のチョコレートでもそれなりに美味しい。
チョコレートは湯煎で溶かす。お鍋に湯を沸かしその上に金物のボールを乗せる。チョコレートを入れる。しばらくすると溶ける。それだけ。どんぶりに電子レンジでチンでもいいのかもしれないが怖くてやったことない。
Le Creuset ミニ・フォンデュ・セット |
昨年の記事らしいが、@nifty:デイリーポータル Z”チョコレートフォンデュ具検討会”(参照)でいろんな物をチョコレート・フォンデュで食う話があった。意外なものではハムカツとキムチのチョコレート・フォンデュが美味しいらしい。でも、ネタでなかったらそのコンビネーションは引くな。
そういえば商戦はすでにバレンタインか。
| 固定リンク
「雑記」カテゴリの記事
- ただ恋があるだけかもしれない(2018.07.30)
- 死刑をなくすということ(2018.07.08)
- 『ごんぎつね』が嫌い(2018.07.03)
- あまのじゃく(2018.03.22)
- プルーム・テックを吸ってみた その5(2018.02.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
今の今まで気づきませんでしたが、ここのエントリーに食物とお茶(とくに中国茶)の話は出てくるが、酒の話はしたことがない。
なるほど、下戸でしたか。
投稿: F.Nakajima | 2007.01.08 14:11
>F.Nakajimaさん
>酒の話はしたことがない
ちょっとはあったと思うのですが。
>なるほど、下戸でしたか。
読みが甘い(笑)
投稿: 左近 | 2007.01.08 17:29
ワインの話が散々出とるやないけ
投稿: ハナ毛 | 2007.01.08 19:39
しまった。。。。。
投稿: F.Nakajima | 2007.01.08 20:06
烈しく和ロース
投稿: ハナ毛 | 2007.01.09 06:01
悪い人にはなれませんな。
投稿: トリル | 2007.01.09 18:22
↑悪い人にならんでも、いい人で底々のほうが。いいでしょ。普通に。
投稿: ハナ毛 | 2007.01.09 21:06
でも時々、生き生きとした悪代官も楽しそうだなと思うよ。
チョコ・フォンデュを食えば、そういう気分に浸れるかな?
「そちも悪よのう」
投稿: トリル | 2007.01.10 04:50
名刺交換。
「北野ワル」
「ワルひろし」
「…お互い、悪ですのう」
…クックック…。
投稿: ハナ毛 | 2007.01.10 18:50
nakajimaさんて文章推敲とか、過去ログ確認とかできない人なのだろうか。
いっつもはやとちりで時間をすごしている。
投稿: nakjimaさん超ファン | 2007.01.13 09:37
やってみた。
美味いけど、そんなに食えない。
変な時間に腹が空いた。
だから食事時間に注意した方が良いね。
苺だけだと寂しい。
バナナやパンも用意した方が良い。
投稿: トリル | 2007.01.15 07:40
>どんぶりに電子レンジでチンでもいいのかもしれないが怖くてやったことない。
やらない方が宜しいかと思います。私がやった場合は量が少なかったからか、ぶくぶくと泡立ちました(チョコエッグ2個分)。あまり滑らかにはならないっポイです。
投稿: TDF-III | 2007.01.19 01:06