ショコラ・オランジェを作るの巻
デパ地下に行ったらやたらとチョコが売られているのでそうかパレンタインデーかと思った。そんな記念日は私には追憶以外に意味はないのだが、ついでにうまそうなチョコはないかと物色してみた。が、ダメっぽい。
私はアソートがそれほど好きではない。単純なのがいい。フェアトレードのですら、ちょっと味がしょっぱげなのだがなんだが、いいかという感じ……でもないか。基本的にビターで舌触りがよくて云々。
ゴディバが苦手。そんなに悪くないんだけど苦手は苦手。意外とあれっておいしくないんじゃないのとか言う気はありません。でもなぁ、ゴディバのオランジェはいただけないなぁ……そうだ、オランジェ。
大東カカオ・チョコレート ビター |
こういうときは、作るか、無謀にも。なのだが、さすがにうまくいかない。オレンジピールがね、うまくできないんだよ。チョコの部分は大東カカオのチョコレートのビターでけっこういいのだけど。
オレンジピール |
ディップ後 |
ヴァンホーテン でかいでしょ |
うーむ、話はそれだけ。意外に簡単なんで作ってみるといいですよ。
これで完成 |
追記(2006.1.23)
antiECOさんから、「まぶした残りのココアパウダーは何処へ?」というコメントをいただく。言い忘れていた。このあと、ころころと転がして裏面などにパウダーを付ける。これでほとんど無駄はないのだが、それでも多少残るのでかき集めて、オランジェを納めたボックスの上から撒いておく。オランジェがなくなって最後に残るパウダーは? それはホッチョコ。
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コメント
>ヴァンホーテンはでかい缶のがいい
地方都市の当地では「でかい缶」を見たこともありません(´・ω・`)
小さい缶のと味が違うのですか?
投稿: ps | 2006.01.22 13:09
psさん、こんにちは。ヴァンホーテン缶ですが、使い勝手というだけで、味は同じだろうと思います。
あと、大東チョコレートという誤記を修正しました。
投稿: finalvent | 2006.01.22 15:46
美味そうだ。
儂もやってみるにゃ。
投稿: トリル | 2006.01.22 15:54
うぅ、まぶした残りのココアパウダーは何処へ?
アップされた画像上ではかなり贅沢に粉が振りかけられているようですが…。
こういうのってとても気になります。
投稿: antiECO | 2006.01.23 01:07
antiECOさん、ども。ご心配よくわかりました、というか書き忘れていたので、追記しました。ご安心あれ、ふふふ。
投稿: finalvent | 2006.01.23 08:45
ご丁寧に追記をして頂きましてありがとうございました。
今日は結局のところ私の口にはショコラは届かずです。強く抗議をしても、妻は完全にスルー。
ご安心どころか、これからふ・て・ね です。気分は今日の株価と一緒で急降下。
その「ふふふ」でもっと悔しい…。
投稿: antiECO | 2006.01.23 09:28
うわぁ…本当に美味しそう…。
投稿: テンペ | 2006.01.23 23:10
極東ブログの食べ物関係の話題はなぜいつも、生き生きしてて楽しく、なおかつ、すごくおいしそうなんでしょうか!
ちょっと忙しくて、このごろは、日々の食事さえもいい加減です。でも、このショコラ・オランジェを見て以来、これを自分で作って食べたくて、しかたないのです……。
投稿: グリューワイン好き | 2006.01.30 11:52